Seminar Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika BMKG oleh Badan Eksekutif Mahasiswa STMIK Triguna Dharma

Seminar BMKG oleh Badan Eksekutif Mahasiswa

BMKG adalah singkatan dari kata Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika.  Istilah Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika apabila disingkat yaitu menjadi BMKG. Akronim  BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika) merupakan singkatan/akronim tidak resmi dalam Bahasa Indonesia.

Apabila berurusan dengan prakiraan cuaca dan juga redaksi mengenai alam, anda pasti sudah sangat familiar dengan salah satu lembaga pemerintahan yang satu ini, BMKG atau yang merupakan kependekan dari “Badan Metereologi Klimatologi dan Geofisika”. Badan ini merupakan lembaga pemerintah, yang sebelumnya memiliki nama BMG saja. Lembaga ini memiliki peranan penting dan juga merupakan pemegang otoritas dari segala sesuatu yang berhubungan dengan kejadian – kejadian alam yang terjadi di Indonesia.

BMKG tesebar hampir di seluruh Indonesia dengan peralatan-peralatan canggihnya yang dapat memberikan informasi – informasi penting bagi seluruh masyarakat Indonesia. BMKG sendiri ternyata memiliki banyak sekali manfaat, terutama untuk kepentingan kejadian alam. Berikut ini adalah beberapa manfaatnya :

1. Meramalkan cuaca
  2. Memprediksi pergerakan awan
  3. Memberikan informasi mengenai kondisi dan parameter dalam penerbangan
  4. Untuk memberikan informasi yang akurat mengenai kondisi dan parameter dalam pelayaran kapal laut
  5. Memprediksi bencana alam
  6. Memberi peringatan dini kepada warga sekitar mengenai gejala alam
  7. Melakukan prosedur hujan buatan
  8. Memberikan Informasi kepada masyarakat mengenai perubahan cuaca ekstrim dan juga perubahan cuaca ekstrim dan juga perubahan iklim.
  9. Melakukan Penelitian mengenai Klimatologi.
  10. Menentukan posisi bulan dan juga benda angkasa lainnya.
  11. Memberikan Informasi mengenai benda langit yang sedang berada didekat bumi.
  12. menjelaskan Fenomena Alam.

Kegiatan seminar BMKG yang diselenggarakan pada sabtu, 12 Nopember 2016 di Aula STMIK Triguna Dharma oleh Badan Eksekutif Mahasiswa dengan narasumber bapak R. Agung PK, M.Si dari  Lembaga Pemerintah Non Departemen Indonesia yang mempunyai tugas melaksanakan tugas di bidang meteorologi, klimatologi, dan geofisika di kota Medan, yang bertujuan mengetahui prakiraan cuaca dan bencana yang akan terjadi didaerah-daerah tertentu, harapannya dengan diadakannya kegiatan ini mengingatkan kita akan pentingnya teknologi didalam segala sektor khususnya dalam mendeteksi ramalan cuaca dan bencana.