Minat Kuliah Program Studi Desain Komunikasi Visual DKV Berikut Keunggulan dan Prospek Karier nya

HumasTGD - Pesatnya perkembangan IT dan digital yang pesat saat sekarang ini memberikan kenyamanan bagi generasi saat ini untuk menyampaikan dan menerima informasi dengan sangat cepat. Kecepatan arus informasi tersebut membentuk karakter penerima informasi yang lebih cenderung menikmati konten visual dibandingkan konten berupa tulisan. Generasi saat ini, sebut saja generasi Z dan Alpha lebih menyukai konten dalam bentuk visual dibandingkan tulisan.

Konten visual lebih mudah diterima karena memungkinkan mereka untuk memperoleh informasi sembari melakukan kegiatan lainnya. Hal ini akhirnya meningkatkan kebutuhan terhadap kemampuan desain grafis. Salah satu program studi yang memfasilitasi hal tersebut adalah Desain Komunikasi Visual (DKV). Program studi Desain Komunikasi Visual (DKV) adalah program studi yang mempelajari ilmu tentang penyampaian pesan dengan menggunakan elemen desain grafis, seperti huruf, warna, gambar, dan lay out. Dalam keilmuan DKV, hal yang dipelajari adalah cara mengolah pesan visual yang efektif secara informatif, komunikatif, dan efektif, yang dikemas sekreatif mungkin sehingga pesan dapat tersampaikan dengan tepat sasaran.

Pertanyaannya mengapa harus memilih program studi ini? Selain kebutuhannya yang semakin meningkat, jurusan ini cocok bagi yang ingin mengeksplorasi bakat pada bidang desain lebih dalam lagi. Dalam program studi DKV, akan mempelajari proses kreatif baik secara manual, ataupun menggunakan perangkat lunak desain grafis, videografi, fotografi, hingga membuat animasi. Di samping itu, DKV juga responsif menjawab kebutuhan industri dengan penyediaan ruang lingkup desain grafis, multimedia, periklanan, dan manajemen desain. Dengan demikian, jurusan DKV tidak hanya memfasilitasi yang punya hobi dalam bidang desain, tetapi memberikan kesempatan agar hobi yang dimiliki dapat bermanfaat.

Untuk memenuhi kebutuhan DKV pada berbagai lingkup yang telah disebutkan, terdapat beberapa mata kuliah yang menunjang peningkatan skill mahasiswa DKV. Mata kuliah tersebut diantaranya, mulai dari drawing for design, pengantar desain komunikasi visual, 3D art and interaction, estetika, visual making project, new media, entrepreneurship, komputer grafis, material and color in visual design, eastern art review, western art review, fotografi, desain ilustrasi, concept artist, desainer UI/ UX, desainer game, videographer, fotografer, desainer karakter, animator, art director, dan sebagainya.

Bagaimana dengan prospek kerja nya? Dalam industri kreatif, DKV memiliki prospek kerja yang cerah dalam bidang film dan animasi, periklanan, game, dan pengembangan aplikasi. Peran pekerjaan bagi lulusan DKV juga beragam, mulai dari desainer grafis, illustrator, concept artist, desainer UI/ UX, desainer game, videographer, fotografer, desainer karakter, animator, art director, dan sebagainya. Namun, di samping hal tersebut, DKV juga memiliki prospek kerja yang semakin beragam di luar industri kreatif, mulai dari website developer, konsultan branding, penerbitan, advertising agency, hingga instansi pemerintahan.

Dari banyaknya pilihan program studi di semua kampus, saat ini tentu nya program studi DKV menjadi salah satu pilihan yang terbaik yang mampu mengespresikan dan mengapresiasi bakat dan minat untuk mewujudkan cita-cita meraih impian. Ada wacana program DKV segera akan dirilis di kampus calon ahli IT masa depan STMIK Triguna Dharma, jadi jangan tunda lagi, yang di SMK pilih jurusan DKV upgrade, pilih program DKV dan kuliahlah di STMIK Triguna Dharma. Selain diajarkan ilmu seni, juga akan diajarkan ilmu manajemen. Dengan demikian, lulusan nya diharapkan memiliki kemampuan lebih unggul dibandingkan dengan mahasiswa DKV pada umumnya.