KOMPETISI GEMASTIK XII TINGKAT NASIONAL TELKOM UNIVERSITY

perkembagna teknologi di era industri 4.0 secara global telah dirasakan damapak negatif dan positifnya terhadap perkembangan di indonesia yang saat ini sudah memuali melakukam migrasi dalam menerapkan teknologi pada seluruh sektor dengam tujuan meningkatkan ekonomi dan pertahanan negara. ketergantungan pada beberapa teknologi yang dihasilkan dari luar indonesia berdampak sangat besar bagi berlasngsungnya teknologi di indonesia. untuk itu kemsntria riset dan pendidikan tinggi ( KEMENRISETDIKTI) melalui direktorak jendral pembelajan dan kemahasiswaan ( DIRJENBELMAWA).

dirjenbelmaw memiliki salah satu program kegiatan berbasis pengembangan IPTEK yang dapat dilakukan oleh mahasiswa pada bidang keilmuan IPTEK. program kegiatan tersebut dengan pagelaran mahasiswa nasional bidang teknologi informasi dan komunkasi (GEMASTIK).gemastik adalah kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas peserta didik dalam memajukan TIK, dan memenfaatkannya di indonesia. kegiatan ini merupakan media penyaluran kreativitas mahasiswa dalam pengembangan teknologi informasi.

pada tahun ini GEMASTIK di gelar untuk ke - 12 kalinya dengan tema " TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK KEUNGGULAN DAYA SAING BANGSA " . pagelaran ini diselenggarakan bersama salah satu perguuruan tinggi yang ditunjuk oleh kementrian riset teknologi dan pendidikan tinggi sebagai penyelengara. peruruan tingi yang tahun ini ditunjukkan sebagai penyelenggara GEMASTIK XII 2019 adalah UNIVESITAS TELKOM BANDUNG , JAWA BARAT.

melalui GEMASTIK , kompetensi TIK mahasiswa indonesia akan di uji dengan berbagai studi kasus pada masing - masing cabang/divisi lomba untuk menghasilkan solusi paling efesien dan efektif. GEMASTIK XII kembali diselenggarakan dengan 11 cabang lomba.

kategori yang terdapat pada kegiatan gemastik ini diantaranya : pemograman pengmbangan perangkat lunak, penambangan data, keamanan siber, animasi, desain, pengalaman pengguna, animasi, kota cerdas, karya tulis ilmiah TIK, pengembangan perangkat lunak,piranti cerdas, sistem benam & IOT, aplikasi permainan, pengembangan bisnis TIK.

gemastik_3_

Keikutsertaan STMIK TRIGUNA DHARMA pada kompetisi gematik XII ini merupakan kegiataan pertama kalinya yang dilakukan selama kurun waktu STMIK TRIGUNA DHARMA didirikan dengan tujuan untuk menyebarluaskan nama civitas akademik STMIK TRIGUNA DHARMA pada level nasional, terlebih lagi kegiatan ini merupakan kegiatan kompetisi IT yang merupakan kompetisi utama dari mahsiswa STMIK TRIGUNA DHARMA .

Dalam kegiatan gemastik XII ini STMIK TRIGUNA DHARMA mengikutisertakan 3 TEAM yang terdiri dar 2 divisi perlombaan di antaranya : DESAIN PENGALAMAN PENGGUNA ( UX DESIGN ) dan KEAMANAN SIBER ( CYBER SECURITY ). team keamanan siber diberikan nama TGD IT SECURITY yang terdiri dari 2 orang mahasiswa dan 1 orang peserta ( terlampir . pada saat babak penyisihan divisi keamanan siber berhasil lolos 113 team keamanan siber yang berhak masuk ke tingkat nasional yang akan berkompetisi kembali dgn 20 team lainnya.

gemastik_1_