Ingin Menjadi Seorang Ahli IT, Kuliah di Kampus IT dan Komputer Terbaik Medan STMIK Triguna Dharma, Beberapa Hal Penting Yang Harus Diketahui

HumasTGD - Setidaknya harus paham konsep dan dasar jaringan, protokol, dan perangkat keras seperti router dan switch. Mengetahui sistem operasi seperti penguasaan berbagai sistem operasi, terutama Windows, Linux, dan macOS bila ingin menjadi seorang ahli IT. Seorang ahli IT harus memiliki keahlian dalam keamanan cyber yang merupakan pengetahuan tentang prinsip keamanan, ancaman, dan cara melindungi sistem dari serangan.

Ingin menjadi ahli IT tapi tidak mengetahui pemrograman? Sedikit nya harus familiaritas dengan bahasa pemrograman seperti Python, Java, atau JavaScript dan juga pemahaman tentang manajemen database, SQL, dan NoSQL. Ini sangat baik sekali bila ahli IT juga paham tentang pengembangan web dengan dasar-dasar HTML, CSS, dan framework seperti React atau Angular termasuk paham cloud computing, yaitu pengetahuan tentang layanan cloud seperti AWS, Azure, atau Google Cloud.

Seorang ahli IT juga harus paham tentang troubleshooting dan pemecahan masalah yang adalah keterampilan mendiagnosis dan memperbaiki masalah teknis. Peranannya begitu sangat penting di berbagai bidang dan sektor seperti sebagai pengembang perangkat lunak yaitu yang membuat, menguji, dan memelihara aplikasi dan perangkat lunak. Juga sebagai administrator jaringan yang mengelola dan memelihara jaringan komputer dan memastikan keamanannya.

Peranan lain seorang ahli IT adalah sebagai spesialis keamanan cyber yang melindungi sistem dan data dari ancaman dan serangan, serta menerapkan kebijakan keamanan. Sebagai analis sistem peranannya harus bisa menganalisis kebutuhan bisnis dan merancang sistem IT yang memenuhi kebutuhan dan sebagai manajer proyek IT mampu mengelola proyek teknologi, termasuk perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan.

Peranan lainnya adalah sebagai spesialis basis data yang mengelola dan merawat basis data, termasuk perancangan dan optimasi dan pengembangan web sebagaimana yang sudah disampaikan. Mampu membangun dan memelihara situs web, termasuk front-end dan back-end. Pada intinya, seorang ahli IT memiliki peranan besar dan tidak bisa dianggap main-main. Peranannya juga bisa sebagai konsultan IT yang memberikan saran dan solusi teknologi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas organisasi.

Peranan sebagai teknisi dan sebagai spesialis cloud computing bertugas mengelola dan mengoptimalkan layanan cloud dan menyelesaikan masalah perangkat keras dan perangkat lunak. Setiap peran ahli IT memiliki tanggung jawab dan keterampilan spesifik, semuanya berkontribusi pada keberhasilan teknologi informasi.

Minat menjadi seorang yang ahli IT? Tentu saja mengikuti pendidikan formal dengan mengambil gelar Sarjana Komputer di STMIK Triguna Dharma. Di kampus ini calon ahli IT akan dibimbing oleh Dosen-Dosen S2 dan S3 dalam hal keterampilan teknis: yaitu mempelajari bahasa pemrograman, sistem operasi, jaringan, dan database. dan juga praktik langsung dengan mengasah keterampilan melalui proyek nyata, magang, atau pengalaman kerja di bidang IT.

Selama kuliah di STMIK Triguna Dharma, Mahasiswa akan diarahkan untuk mengambil sertifikasi profesional IT seperti BNSP, CompTIA, Cisco, Microsoft, atau AWS untuk menunjukkan keahlian di bidang tertentu. Ingat pesan ini, pembelajaran di kampus saja tidak cukup, Mahasiswa juga harus rajin dan penuh inisiatif menggali terus keterampilan soft skill untuk meningkatkan kemampuan dalam komunikasi, pemecahan masalah, dan kerja tim. Dan terakhir bergabunglah dengan jaringan profesional, komunitas IT, menghadiri seminar, dan berpartisipasi dalam forum online untuk membangun koneksi dan networking.

Ingin menjadi Ahli IT Masa Depan di STMIK Triguna Dharma yang kini terakreditasi Baik Sekali? Ayo kuliah dI kampus yang Mahasiswa nya mempelajari tren terkini, karena selalu mengikuti perkembangan terbaru dalam teknologi, alat, dan praktik menambah value selain mendapatkan IPTEK. Disarankan ikut kursus online serta ikut pengalaman pengembangkan penemuan penelitian untuk menambah portofolio proyek yang menunjukkan kemampuan teknis dan inovasi. Dengan persiapan yang tepat seperti yang telah dijelaskan di atas siapapun akan lebih siap memasuki dunia IT dan menjadi ahli IT.