Civitas Akademika STMIK Triguna Dharma Peringati Hari Maulid Nabi Muhammad di Masjid Dakwah Kampus

HumasTGD - Peringatan hari Maulid Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wassalam setiap 12 Rabiulawal tahun gajah, jatuh pada hari Isnin berdasarkan penanggalan hijriah dan merupakan salah satu hari penting umat Islam sedunia selain Isra' dan Mi'raj, sebab hari tersebut adalah hari kelahiran manusia terbaik yang dipilih Allah Subhana Wa Ta'ala menjadi Nabi dan Rasul akhir zaman, tokoh dunia yang syafaat nya di akhirat kelak sangat diharapkan.

"Barang siapa yang menghendaki kehidupan dunia maka wajib baginya memiliki ilmu, dan barang siapa yang menghendaki kehidupan Akhirat, maka wajib baginya memiliki ilmu, dan barang siapa menghendaki keduanya maka wajib baginya memiliki ilmu”. (HR. Turmudzi)

Memperingati hari kelahiran Nabi Rasulullah Muhammad Shallallahu Alaihi Wassalam merupakan ungkapan cinta dan kegembiraan umat Islam kepada Rasulullah. Kecintaan kepada Rasulullah harus melampaui segalanya, bahkan melebihi kecintaan terhadap diri sendiri, hal yang harus dipahami dan disadari. Menjadikan Rasulullah idola dan panutan sejati, dengan mengikuti segala yang diperintahkan meninggalkan segala yang dilarang sesuai firman Allah Subhana WA Ta'ala.

Walau dengan cara sederhana, peringatan Maulid dihadiri staf, manajemen, Dosen dan juga Mahasiswa/i . Peringatan hari Maulid diigelar di Masjid Dakwah yang terdapat di kampus usai pelaksanaan Sholat Dzuhur seperti biasanya. Dilaksanakan pada Rabu (25/09/2024), mengundang Ustadz H. H. M.Nasir Ansori, MA sebagai penceramah yang mengangkat tema: "Strategi Hidup Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wassalam untuk Sukses di Zaman Modern."

Dalam ceramahnya, kembali Ustadz mengajak agar seluruh jamaah yang hadir di Masjid untuk meningkatkan ketaqwaan dan keimanan, hidup sangat singkat dan sangat disayangkan bila tak diisi dengan memperbanyak pahala, dan terus berbuat kebajikan. Dalam kesempatan ceramah singkat ini, Ustadz juga menghimbau agar mari menjadikan Rasulullah Muhammad sosok teladan di dalam hati dan kunci sukses dan bahagia dalam berdagang atau pun dalam pekerjaan dan kehidupan sehari-hari.

Bagaimana Rasulullah Muhammad selalu jujur, ini kiranya harus dicontoh. Dan hal ini kiranya ditularkan kepada anak-anak sejak dini, jangan sampai mereka tidak tahu apa-apa tentang sosok Rasulullah Muhammad yang memiliki ayah bernama Abdullah bin Abdul Muthalib dengan ibu bernama Siti Aminah. Terjadi beberapa peristiwa besar jelang kelahiran Rasulullah Muhammad, diantaranya adalah

1. Tarikh Islam melukiskan bahwa pada 570 Masehi, sebagian besar dataran Makkah sangat kerontang dan tak ditumbuhi oleh tanaman selain pohon kurma. Lalu, menjelang lahirnya Nabi, hujan mulai tercurah lebat bersamaan dengan tanah yang menjadi subur, pepohonan jadi rimbun serta berbuah lebat.

2. Peristiwa besar lainnya adalah bergoyangnya singgasana Raja Persia Kisra Anusyirwan, bahkan 14 balkon istananya ikut runtuh.

3. Padamnya Api Majusi, sebuah api suci yang terdapat di kuil pemujaan persia. Api tersebut diyakini telah menyala selama seribu tahun lebih dan tak pernah padam sekalipun. Kala itu, masyarakat Majusi berusaha untuk menghidupkan kembali api tersebut, namun upaya mereka gagal.

4. Air Danau 'A' Secara Tiba-tiba Surut. Selain itu, di tempat lainnya ada sebuah danau yang disebut sebagai Danau 'A'. Danau yang dikultuskan oleh orang-orang Persia itu secara tiba-tiba surut dan menjadi kering.

5. Munculnya burung Ababil yang membawa batu kerikil yang panas menghancurkan 60.000 pasukan Abrahah yang ingin menghancurkan Ka'bah. Abrahah iri hati, kesal dan marah, sebab gereja megah di Shan'a yang dibangun nya sepi jamaah, sebab orang-orang lebih suka ke Ka'bah.

6. Para ahli kitab Yahudi dan Nasrani melihat bintang besar dan bercahaya terang tepat di hari kelahiran Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wassalam. Bahkan, bintang tersebut tak pernah terlihat sebelumnya.

Penulis: Yan Djuna, Head of marketing